Режим работы
Пн-Пт:10:00-19:00
Сб: 10:00-15.00



(067) 465-94-15;
(063) 798-93-03;
(050) 299-36-53.
г.Киев, ул.Кирилловская
(Фрунзе), 117


 
 
 

CEVISAMA 2016 задаёт ориентиры: обзор актуальных тенденций

В целом можно сказать, что главные тренды последних лет по-прежнему сохраняют свои позиции. Коллекции, которые можно было увидеть на стендах большинства фабрик, во многом стали эволюционным продолжением и переосмыслением уже существующих тенденций.
Керамогранит под калакатту от Porcelanite Dos
Как всегда, вне конкуренции всевозможные имитации природных материалов – дерева и камня, а также фактура под бетон. Особенно популярны различные вариации белого мрамора калакатта с характерными серыми прожилками и покрытия под оникс. Что касается цветовой гаммы, то в приоритете сдержанные нейтральные оттенки, максимально приближенные к натуральным, различные оттенки серого и бежевого. Привычная «классика» приобретает новое современное звучание благодаря использованию крупных форматов. Преобразился и облик керамического «дерева»: наряду с естественными древесными оттенками, предлагаются выбеленные или крашеные «доски», характерные для стилей кантри и прованс.

 Напольное покрытие Ceylan от Fanal Cerámica
Следует отметить, что сегодня тон задаёт изысканная простота. Даже декоры выглядят более чем сдержанно: в приоритете неброские нежные орнаменты без явных контрастов, растительные и цветочные мотивы, абстракции и размытие акварельные вставки, повторяющие цветовую гамму базового покрытия и усиливающие общий эффект монохромности.

 Декор из коллекции Amberes от Azulejos Alcor
На первый план выходит иное понимание роскоши, в которой нет места излишней помпезности и вычурности. Отсюда особый интерес к винтажной и ретростилистике. В моде эстетика несовершенства: потертости, трещинки и царапины, сколотые неровные края, разбитые бордюры, облупившаяся глазурь, отслоившаяся и выцветшая краска.

Ещё один явный тренд года – так называемый «кабанчик» – плитка вытянутой формы небольших форматов под кирпич или со скошенным краем. Стандартная последовательная укладка или со смещением, зигзагом или ёлочкой – вариантов отделки «кабанчиком» множество.


Многие производители продемонстрировали, что готовы бросить вызов условностям и стереотипам, и создали коллекции, построенные на графике и геометрии. Игра с формами и объемами, контрастные цветовые блоки и флуоресцентные вставки, геометрические узоры, черно-белые полосы, четкие прямые линии и волнистые синусоиды, выпуклые грани и разнообразные оптические иллюзии – авангард в керамическом дизайне вдохновляет на смелые эксперименты, преображая пространство до неузнаваемости.

Несомненным фаворитом сегодня является стиль лофт, созданный в духе тенденции Mix&Match. Дизайнеры предлагают настоящий декоративный коктейль, сочетая элементы самых разных текстур, оттенков и форматов. В этом, наверное, и заключается идея выставки CEVISAMA – показать весь диапазон идей и решений, для того чтобы каждый смог найти в этом керамическом калейдоскопе что-то своё.